PAN
Pane Artigianato Narrazione

Tre giorni di impasti, manualità e fermenti tra testimoni, laboratori e visite

Venerdì 10 • Sabato 11 • Domenica 12 novembre 2023
Pennabilli (RN)
Frontino (PU)

Il pane è molto più di un semplice alimento: è un riflesso delle tradizioni, delle risorse locali e delle pratiche culturali di una comunità; è simbolo di condivisione, di identità e di radici. Insieme vivremo un’esperienza autentica che intreccia grani, racconti e manualità: un’occasione unica per ripercorrere la strada che porta dalla sapienza contadina di cura del territorio al ruolo centrale del pane nella nostra cultura.

PROGRAMMA DEI TRE GIORNI


VENERDÌ 10 NOVEMBRE 2023

MACINE E GRANI – Frontino (PU)
Ore 18.30
“Pane, per l’appennino nuove economie” un dialogo tra Matteo Calzolari “Comunità slow food del grano alto”, Lorenzo Cagnoli “Pasta Madre” di Gemmano e Giovanni Larghetti (agricoltore e fornaio). 

Ore 20.00
Cena a buffet presso il Mulino Divino.
PRENOTAZIONE: Obbligatoria al 328 7268745
COSTO: menù* 16 euro a persona

  • MENÙ
    Taglieri affettati e formaggi
    Crema fagioli e porcini
    Patate arrosto
    Piadine farcite a spicchi
    Pizza alla pala in tranci
    Acqua
    Vino
    Crostate

Ore 21.00
“Visita guidata al Mulino di Frontino, due passi nella storia dei mulini e dei mugnai del Montefeltro, accompagnati da Nicholas Ricci (custode del Mulino), Lorenzo Valenti (storico e ricercatore) e Giovanni Larghetti (agricoltore e fornaio).

SABATO 11 NOVEMBRE 2023

MANI E GRANI – Pennabilli (RN)

Ore 9.00 – 16.00
Escursione nella Valle del Messa alla scoperta dei gesti attorno al pane, gesti contadini che partono dalla terra : selezionare, seminare, raccogliere, macinare, impastare.
Intervengono Elena Campacci di “Soffiditerra” e Stefano Tellarini autore del libro “Gente e Grani”.

INFO TECNICHE
  • GAE Nicola Ianni di “Chiocciola la casa del nomade”.
  • Luogo di partenza: Musss, Viale dei Tigli 5 Pennabilli 47864.
  • Lunghezza: 6km
  • Dislivelli:+/- 250 metri
  • Durata: 2:30 h
  • Difficoltà: T/E
  • Adatto a tutti
COSA PORTARE
  • Scarponcini o scarpe da ginnastica con suola scolpita
  • Abbigliamento a strati
  • Cappello
  • Giacca antivento, kway o poncho
  • Acqua (1 litro a testa)
  • Cambio completo da lasciare in auto
PRENOTAZIONE 

Obbligatoria al 328 7268745.

COSTO

10 euro a persona (il pagamento si effettua direttamente all’arrivo).

STORIE E GRANI – Scavolino (RN)

Ore 18.00
Visita al “Museo Contadino – Ricordi di una Comunità” di Scavolino

Ore 20.00
Cena, musica e balli, su prenotazione.

DOMENICA 12 NOVEMBRE 2023

TERRA, FUOCHI E GRANI – Villa Maindi (RN)

Ore 10.00
Una mattina di laboratori per incontrare l’odore del pane, il colore delle teglie, le sfumature dei salici. Accesso libero.

  • Dimostrazione sulle varie fasi di produzione delle teglie per la piada, a cura di “Le Teglie di Montetiffi”.
  • Laboratorio di cesteria per tutte le età, a cura di “Ortisti di Strada” 

Ore 12.00
Sarà possibile assistere alla cottura del pane.
A conclusione del Laboratorio IMPASTI E GRANI* a cura di Cristian Crociani, i partecipanti cuoceranno le proprie pagnotte nel forno a legna. 

Ore 13.00
Pranzo al sacco portarello nell’aia, a seguire balli e canti contadini.

*IMPASTI E GRANI
Laboratorio di due giorni a cura di Cristian Crociani

Chi decide di partecipare a questo percorso è tenuto a frequentare i seguenti momenti dedicati ad un massimo di 15 partecipanti su prenotazione. 

Sabato 11 novembre

Ore 9.00 – 16.00
A Pennabilli, partecipazione all’escursione MANI E GRANI con laboratorio di approfondimento sulla pasta madre.


Ore 18.00 – 19:30 circa
A Scavolino, laboratorio su l’impasto del pane.

18:00 visita al “Museo Contadino – Ricordi di una Comunità” di Scavolino, a seguire laboratorio su l’impasto del pane.

Domenica 12 Novembre

Ore 9.00 – 12.00
A Villa Maindi, laboratorio di formatura e filonatura del pane e successiva cottura nel forno a legna.

COSA PORTARE

borraccia
scarpe da trekking
k-way
una ciotola
un grembiule
un vaso di vetro con coperchio

VITTO E ALLOGGIO

Vitto e alloggio sono a cura dei partecipanti.
Il pranzo sarà principalmente al sacco, la cena (facoltativa) presso bar e trattorie dei paesi del Parco. Possibilità di richiedere informazioni e contatti di alberghi e B&b presenti nel territorio.

TRASPORTI

Le attività prevedono spostamenti in automobile all’interno del Parco.
Eventuali partecipanti non automuniti potranno spostarsi con i mezzi degli altri partecipanti e/o degli organizzatori. Una volta formato il gruppo si organizzerà internamente.

PRENOTAZIONE

Obbligatoria al 328 7268745.

COSTO DEL LABORATORIO

20 euro a persona (il pagamento si effettua direttamente all’arrivo).

INFORMAZIONI E ISCRIZIONI

☎ Telefono e WhatsApp 328 7268745
✉ Email – microcosmi.parcosimone@gmail.com
www.parcosimone.it/microcosmi2023/

MICROCOSMI 2023 è un progetto promosso dal Parco Sasso Simone e Simoncello e gestito per l’anno 2023 da Chiocciola la casa del nomade in collaborazione con MUSSS Museo Naturalistico di Pennabilli, Ceas, Centro visite. Questo evento è organizzato in collaborazione con Soffiditerra. Progetto grafico e comunicazione: TiNO Comunicazione.

www.parcosimone.it
www.chiocciolalacasadelnomade.it
www.musss.it

☎ Telefono o WhatsApp 328 7268745
✉ Email – microcosmi.parcosimone@gmail.com

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