Venerdì 10 • Sabato 11 • Domenica 12 novembre 2023
Pennabilli (RN)
Frontino (PU)
Il pane è molto più di un semplice alimento: è un riflesso delle tradizioni, delle risorse locali e delle pratiche culturali di una comunità; è simbolo di condivisione, di identità e di radici. Insieme vivremo un’esperienza autentica che intreccia grani, racconti e manualità: un’occasione unica per ripercorrere la strada che porta dalla sapienza contadina di cura del territorio al ruolo centrale del pane nella nostra cultura.
MACINE E GRANI – Frontino (PU)
Ore 18.30
“Pane, per l’appennino nuove economie” un dialogo tra Matteo Calzolari “Comunità slow food del grano alto”, Lorenzo Cagnoli “Pasta Madre” di Gemmano e Giovanni Larghetti (agricoltore e fornaio).
Ore 20.00
Cena a buffet presso il Mulino Divino.
PRENOTAZIONE: Obbligatoria al 328 7268745
COSTO: menù* 16 euro a persona
Ore 21.00
“Visita guidata al Mulino di Frontino, due passi nella storia dei mulini e dei mugnai del Montefeltro, accompagnati da Nicholas Ricci (custode del Mulino), Lorenzo Valenti (storico e ricercatore) e Giovanni Larghetti (agricoltore e fornaio).
MANI E GRANI – Pennabilli (RN)
Ore 9.00 – 16.00
Escursione nella Valle del Messa alla scoperta dei gesti attorno al pane, gesti contadini che partono dalla terra : selezionare, seminare, raccogliere, macinare, impastare.
Intervengono Elena Campacci di “Soffiditerra” e Stefano Tellarini autore del libro “Gente e Grani”.
Obbligatoria al 328 7268745.
10 euro a persona (il pagamento si effettua direttamente all’arrivo).
STORIE E GRANI – Scavolino (RN)
Ore 18.00
Visita al “Museo Contadino – Ricordi di una Comunità” di Scavolino
Ore 20.00
Cena, musica e balli, su prenotazione.
TERRA, FUOCHI E GRANI – Villa Maindi (RN)
Ore 10.00
Una mattina di laboratori per incontrare l’odore del pane, il colore delle teglie, le sfumature dei salici. Accesso libero.
Ore 12.00
Sarà possibile assistere alla cottura del pane.
A conclusione del Laboratorio IMPASTI E GRANI* a cura di Cristian Crociani, i partecipanti cuoceranno le proprie pagnotte nel forno a legna.
Ore 13.00
Pranzo al sacco portarello nell’aia, a seguire balli e canti contadini.
Chi decide di partecipare a questo percorso è tenuto a frequentare i seguenti momenti dedicati ad un massimo di 15 partecipanti su prenotazione.
Ore 9.00 – 16.00
A Pennabilli, partecipazione all’escursione MANI E GRANI con laboratorio di approfondimento sulla pasta madre.
Ore 18.00 – 19:30 circa
A Scavolino, laboratorio su l’impasto del pane.
18:00 visita al “Museo Contadino – Ricordi di una Comunità” di Scavolino, a seguire laboratorio su l’impasto del pane.
Ore 9.00 – 12.00
A Villa Maindi, laboratorio di formatura e filonatura del pane e successiva cottura nel forno a legna.
borraccia
scarpe da trekking
k-way
una ciotola
un grembiule
un vaso di vetro con coperchio
Vitto e alloggio sono a cura dei partecipanti.
Il pranzo sarà principalmente al sacco, la cena (facoltativa) presso bar e trattorie dei paesi del Parco. Possibilità di richiedere informazioni e contatti di alberghi e B&b presenti nel territorio.
Le attività prevedono spostamenti in automobile all’interno del Parco.
Eventuali partecipanti non automuniti potranno spostarsi con i mezzi degli altri partecipanti e/o degli organizzatori. Una volta formato il gruppo si organizzerà internamente.
Obbligatoria al 328 7268745.
20 euro a persona (il pagamento si effettua direttamente all’arrivo).
☎ Telefono e WhatsApp 328 7268745
✉ Email – microcosmi.parcosimone@gmail.com
www.parcosimone.it/microcosmi2023/
MICROCOSMI 2023 è un progetto promosso dal Parco Sasso Simone e Simoncello e gestito per l’anno 2023 da Chiocciola la casa del nomade in collaborazione con MUSSS Museo Naturalistico di Pennabilli, Ceas, Centro visite. Questo evento è organizzato in collaborazione con Soffiditerra. Progetto grafico e comunicazione: TiNO Comunicazione.
www.parcosimone.it
www.chiocciolalacasadelnomade.it
www.musss.it