Azienda Agriaria Luigi Pieri

Aperto tutto l'anno
  • Frazione Poggio 128 - 60129 Portonovo di Ancona ( AN )
  • 071 801138
  • +039 333 2683947
  • info@tenutepieri.it
  • www.tenutepieri.it
  • Vendita in azienda tutto l'anno previo accordo telefonico

L’azienda agraria,che appartiene alla famiglia Pieri fin dai primi dell’800,si compone di circa 50 ettari. La vite da vino rappresenta da sempre la coltura più importante,affiancata dall’olivo dai legumi e dai cereali. Elemento chiave della filosofia con cui Luigi Maria Pieri conduce le sue colture è la massima attenzione alla qualità,che si esprime, anche e soprattutto, nel preferire le lavorazioni artigianali a quelle meccaniche. Tutte le uve sono raccolte a mano e poi riposte in cassette e lavorate nell’arco di un ora dalla raccolta. Tutte le operazioni di potatura vengono faticosamente svolte a mano da personale qualificato e formato negli anni trascorsi alle dipendenze dell’azienda. Anche l’imbottigliamento ed il confezionamento del vino viene svolto manualmente ,tanto da arrivare con una cura più che scrupolosa a numerarle a mano una per una. Altro aspetto peculiare di questa produzione è la ricerca assoluta della relazione fra prodotto e territorio,infatti tutte le fermentazioni sono svolte senza l’aggiunta di lieviti,in modo tale che saranno solo e soltanto i saccaromiceti naturalmente presenti nei grappoli a far partire e regolare la fermentazione,che verrà svolta a temperatura ambiente senza interventi di condizionamento termico. Il territorio ove sono ubicati i vigneti è di vocazione antichissima, già ai tempi dell’antica Roma noto per i suoi vini sopraffini,si tratta infatti di una piccola valle alle pendici del Monte Conero posta a ridosso della costa,ma anche a 200 metri di altezza,i terreni di colore bianco sono intrisi di calcare con rocce affioranti di marna calcarea. La forma di allevamento delle viti è il cordone speronato eccetto per lo Shiraz per il quale è stato preferito l’alberello,il numero di piante è di 5000 per ettaro a fronte di una produzione che non supera mai i 60 quintali di uva ad ettaro,questo allo scopo di favorire al massimo quel giusto rapporto di grappoli per pianta che rende la qualità assoluta.

Prodotti dell'azienda

Vino Rosso Conero DOC
Vino Rosso Conero DOCG
Vino Marche Bianco IGT
Vino Marche Rosso IGT
Fagioli
Lenticchia